Трамп рвётся в Стамбул и отступает перед Китаем

Но всё это – операция прикрытия переориентации с НАТО на AUKUS
13 мая 2025  15:42 Отправить по email
Печать

Действия администрации Трампа после появления в ночь на 11 мая «стамбульской» инициативы российского лидера Владимира Путина, которая опрокинула европейско-украинский ультиматум 10 мая, сделав его не актуальным, показывают, что политика США в этой ситуации приобретает некий второй контур. На первом, публичном контуре – заявления Трампа и Вэнса в период с 4 по 8 мая, которыми «четвёрка» (Стармер, Макрон, Мерц, Туск) в ходе поездки в Киев оправдала требование к России по 30-дневному перемирию. Ради этого Трамп даже снял прежнее требование обязательных, как можно скорее, выборов на Украине. Европейский замысел: легализовать дальнейшие военные поставки Киеву и «миротворческую» миссию французов и англичан. Характерно: в заявлении «четвёрки» фигурирует формулировка «контингенты сдерживания второго эшелона», что подтверждает опасения экспертов, что речь идёт об армии будущего вторжения.

Второй контур – крупная игра с Москвой в обход европейских лидеров и Зеленского. Позиции Москвы и Вашингтона были согласованы в ходе закрытого телефонного разговора, между кем и кем – не сообщалось, но после отъезда «четвёрки» из Киева и до сделанного российским лидером заявления о переговорах в Стамбуле. Собственно, само заявление – результат не предававшихся освещению контактов в обход официальных протокольных процедур. У этой игры, судя по готовности Трампа, на словах, заехать в Стамбул, имеется и тактический аспект - такое неподдельное и непреодолимое желание встречи с российским лидером, что он собирается под него даже подстраиваться. При этом понятно, что если такая встреча и состоится, то ничего серьёзного подписано не будет. Не готово ещё, если, конечно, по-тихому не согласовано за кулисами публичной сферы.

Основной смысл «двойной игры» Вашингтона, по-видимому, в разблокировке диалога с Москвой, которому препятствует вовлечённость США в украинский конфликт. «Стамбульская» инициатива Путина игнорирует «четвёрку» «желающих». Оставаясь вне игры, лидеры Британии, Франции, Германии и Польши выключаются и из обсуждения глобальных вопросов, круг участников которых предельно сужается. Кроме Путина и Трампа, в него включается Си Цзиньпин, и именно этим, по-видимому, объясняется внезапная остановка Трампом тарифного давления на Пекин и проведение быстро завершившихся успехом переговоров в Женеве, где китайскую сторону представлял вице-премьер по финансам Хэ Лифэн, а американскую – глава минфина Бессент.

Чтобы уточнить, являются ли действия Трампа операцией по дезинформации Европы с оттеснением её из субъектов глобальной трансформации в рамках треугольника Москва – Пекин – Вашингтон, или у этих действий более скромный смысл, обратимся к тому, что происходит на Украине. (Кстати, в контекст европейской дискредитации как нельзя лучше укладывается сцена в купе с пакетиком и ложечкой; журналисты явно появились «вовремя», в смысле, во время, на которое им намекнули). Во-первых, в Киеве существует понимание, что согласие Зеленского на перемирие – исключительно для передышки, чтобы потом Россию «кинуть». И приводят «придуманную» (признают это) британцами «Бучу» как повод отказа от обязательств после ухода России из-под Киева. Во-вторых, не скрывается, что ультиматум «четвёрки плюс Зеленский» предназначен для перехвата инициативы в информационном поле. По оценкам «небратьев», Москва выигрывает благодаря перемириям - Пасхальному и на День Победы. Кроме того, со ссылкой на российские источники продвигается нарратив, будто Кремль уже принял решение по переговорном треку, и Киеву нужно было его любой ценой перешибить, для чего и придуман европейский ультиматум. В-третьих, признаётся, что Путин предложением о встрече в Стамбуле трижды переиграл Киев. Обошёл европейский ультиматум, сделав его не актуальным, привязал Киев к Стамбулу, который считается для Украины «провальным» местом, организовал сильное давление Трампа на Зеленского по Стамбулу-2 и (важно!) «тактическому перемирию, которое начнётся именно с переговоров делегаций».

Почему важно? Потому, что тем самым США, вслед за Киевом, протаскивают идею «переговоров на фоне перемирия», в то время, как разъяснения российского МИД однозначно отводят перемирию второстепенную роль, только на фоне общего понимания «первопричин конфликта». То есть общее признание, что первопричиной стало стремление Киева в НАТО, а НАТО – распространиться на Украину, чтобы подобраться ближе к российским центрам принятия решений. И чтобы заикаться о перемирии, Киев, следовательно, должен отказаться именно от этого; три «НИ» - никакой НАТО, никаких войск НАТО, никаких учений и помощи НАТО. При этом на Украине сквозь зубы признают, что переговоры военные действия не остановят, и будут лишь неким «сдерживающим» фактором, например, в применении «Орешника». Возможная переговорная перспектива не анализируется и даже не упоминается; в Киеве существует понимание, что переговоры будут всячески срываться самой украинской стороной из страха перед неминуемыми выборами. В-четвёртых, там фиксируют стремление как Зеленского, так и приезжавших европейских сателлитов заручиться поддержкой Трампа. При этом утверждается, что Москва создаёт Трампу окно возможностей для выхода из украинского кризиса. Ссылки же на Трампа (как и распространённый «четвёркой +» фейк, что они с Трампом из Киева связывались и получили поддержку) призваны Трампа же и дискредитировать – за «игры» с Москвой.

В-пятых, с самого начала предсказывалось, что Зеленский откажется от инициативы Москвы по Стамбулу – не прямо, но с помощью условий. Так и произошло. Первое, что Зеленский заявил, пока ещё не понял, что «поезд» ультиматума четвёрки «ушёл», — согласился на 15 мая при условии перемирия с 12-го числа. Однако после призыва Трампа ехать в Стамбул это позиция провалилась, и была выработана другая. В центре – всё та же неизменная профанация переговорного процесса с попытками использовать его ради перемирия и передышки в военных действиях. «Согласие» Зеленского на Стамбул, выработанное Ермаком, предназначено для срыва переговорного трека. В ответ Трампу Зеленский приедет в Турцию, но поскольку никакого «перемирия» с 12 мая нет - откажется от переговоров, если российскую делегацию не возглавит лично Путин. Причём, после призыва Трампа Ермак срочно обзванивал «желающих» и с ними консультировался. Посоветовал Макрон.

Теперь следует разобрать, что заявил Трамп, когда поддержал Стамбул. Дословно:

Президент России Путин не хочет заключать соглашение о прекращении огня с Украиной, а скорее хочет встретиться в четверг в Турции, чтобы обсудить возможное прекращение кровопролития. Украина должна на это согласиться, НЕМЕДЛЕННО. По крайней мере, они смогут определить, возможна ли сделка, а если нет, то европейские лидеры и США будут знать, как обстоят дела, и смогут действовать соответственно! Я начинаю сомневаться, что Украина пойдёт на сделку с Путиным, который слишком занят празднованием Победы во Второй мировой войне, которая не могла быть выиграна (даже близко!) без США. Соберитесь сейчас!!

Это очень двусмысленно; европейцев, грубо говоря, призывают не заниматься ерундой; Зеленского да, отправляют в Стамбул, а вот на Москву Трамп откровенно срывается. Видимо потому, что своей инициативой Путин ему спутал карты. После этого Зеленский заявил о том, что 15-го приедет в Стамбул, из Москвы уточнений о составе делегации не поступило, а Трамп, излив порцию желчи на День Победы, «навёл на резкость» и стал набиваться третьим – в посредники. Первоначально куратором со стороны США назначили Вэнса, который потому и наделал противоречивых заявлений в духе «четвёрки», но затем Трамп, видимо, решил брать всё в свои руки. И понятно, почему: у Вэнса не та весовая категория.

Итак, вопрос: США дистанцируются от Европы, чтобы не теряя лица, выйти из украинской темы, переложив её на Европу в лице связанного с Британией турецкого президента Эрдогана? (Тот уже успел влить ложку дегтя, обставив посредничество заведомо нереальным «прекращением огня»). Или речь о долговременной нормализации с Москвой? Первый контур у Трампа главный или всё же второй? Или «микст»? От первого контура Трамп хочет пиар и картинку переговоров с Путиным, взяв Москву «на понт». Что касается второго, то после визита в Москву китайского лидера Белый дом начинает по одёжке протягивать ножки. В переносе стратегической конкуренции на Китай в АТР снятие украинского вопроса для США – это тактика. А стратегия, поскольку потенциал такой конкуренции в военной сфере накапливается долго, — устранение факторов, чреватых быстрой эскалацией в краткосрочной перспективе. Именно в этом ракурсе можно рассматривать упомянутое женевское «тарифное перемирие». Это понимание, что основное время российский и китайский лидеры в Москве скорее всего посвятили выработке или уточнению совместного плана. Навскидку: на наш взгляд, он может опираться на преобладающие возможности России и Китая маневрировать силами и средствами внутри Евразии – по короткому логистическому плечу и вне досягаемости фронтовых средств поражения США.

Раз Путин предложил встречу в Стамбуле, значит, с китайцами она согласована. И скорее всего с тем расчётом, что за время, которое США потратят на формирование ударной группировки в АТР, мы можем успеть решить задачи в Европе (или связать там США) и при необходимости перебросить силы и средства на Дальний Восток (опыт Маньчжурской операции 1945 г. показывает, что даже при ограниченном логистическом потенциале это потребовало всего трёх месяцев). Поэтому и было решено воспользоваться тем вторым контуром, который предлагает Трамп, сохранив способность при необходимости быстро вернуться к первому контуру.

В пользу того, что Трамп имеет главным в виду всё-таки второй контур, говорит информация о предстоящей смене руководства MI-6. Мур, возглавлявший спецслужбу с 2020 года (ранее – посол в Турции), осенью уходит в отставку. Наиболее вероятным сменщиком, точнее, сменщицей (три кандидатуры - все женщины) рассматривается бывшая посол в Китае Вудворд. С точки зрения геополитики это означает, что проекция на фланги Черноморского региона (Польша - Румыния – Молдавия – Турция – Ближний Восток) уступает место фокусу на Китай и АТР. Отметим, что в 2014 году была сформирована так называемая «черноморская стратегия» США (её обнародовал Stratfor). Мур – не старый, всего 62 года. Поэтому в связи с грядущей отставкой речь идёт именно о смещении приоритетов Лондона вслед за Вашингтоном – с НАТО на AUKUS. Украинские источники утверждают, что именно Мур подключил Турцию к военно-технической поддержке Киева, продавил черноморскую сделку и дал совет премьеру Джонсону срочно ехать в Киев, и отменять Стамбул-1.

Иначе говоря, наиболее предметным вопросом, заинтересованность в котором как России, так и США не вызывает сомнений, является выход США (и что теперь понятно и особенно важно, Британии) из украинского «кейса». Но остаётся принципиальное противоречие между переговорами и перемирием (на фоне или без него), которое с высокой степенью вероятности не позволит достичь договорённостей в Стамбуле. Остальные возможные преференции от «сделки с США», особенно по глобальной архитектуре, вызывают вопросы тем, что американская сторона игнорирует геополитические интересы Китая. Россия на это без серьёзного ущерба интересам своим и евразийской безопасности пойти не может. И уже не пошла, судя по итогам визита Си Цзиньпина. Поэтому если «стамбульский» компромисс, несмотря на все «против», всё же состоится, то он окажется тактическим, временным, ситуативным, на период решения украинского вопроса. Ну а на выходе из него остаётся высокой вероятность сценария столкновения Европы с Россией. Очень похоже, что именно это при условии неучастия в таком столкновении Лондона, Трамп и видит своей стратегической целью.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Будет ли в день 80-летия Победы СССР в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг в очередной раз задрапирован Мавзолей Ленина?
62.9% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть
OSZAR »