Папа Лев XIV закладывает резкий крен в сторону Киева

Новый понтифик связался с Зеленским
13 мая 2025  08:31 Отправить по email
Печать

После избрания американского кардинала Роберта Превоста папой Львом XIV глава Украинской греко-католической церкви архиепископ Святослав Шевчук в интервью польскому католическому изданию Katolicka Agencja Informacyjna предположил, что новый понтифик лучше понимает «положение» Украины, чем покойный папа Франциск.

Шевчук напомнил интервью Превоста времён начала 2022 года, в котором тот назвал украинский конфликт «войной империалистических колонизаторов против порядочных людей, которые имеют право и обязаны защищать свою землю». В выступлениях Превоста глава УГКЦ опознал «определённые термины и фразы, которые я использовал, говоря с миром из Киева о войне на Украине». Вот почему, подчеркнул греко-католический архиепископ, он надеется, что Лев XIV «выслушает нас сейчас прежде, чем он прислушается к пропагандистам из Москвы или другим идеологам, которые пытаются унизить, оклеветать нашу Церковь или исказить правду об Украине».

Шевчук также обратил внимание на то, что предшественник папы по имени, Лев XIII, много сделал для поддержки украинских униатов. Во время его понтификата «выросло целое поколение интеллигенции, в том числе из Галиции, нынешней Западной Украины». Лев XIII также «особенно заботился» о греко-католическом иерархе Андрее Шептицком, назначив его «митрополитом Галицким, под покровительством которого украинцы и наша Церковь вступили в ХХ век». Именно Шептицкий, воплощая в жизнь идеи папы Льва XIII, сформировал современный облик УГКЦ. Отчего, заключил архиепископ, «у нас остались очень глубокие и добрые воспоминания об этом папе, которые теперь дают нам надежду на позитивное видение нашей Церкви и Украины в миссии Льва XIV».

Слова главы УГКЦ могли остаться благими пожеланиями. Но уже спустя несколько дней после оглашения решения конклава кардиналов лидер киевского режима Владимир Зеленский рассказал о проведённой телефонной беседе с Львом XIV. Зеленский назвал разговор «первым», но уже «очень тёплым и действительно предметным». Он проинформировал о «договорённости Украины и наших партнёров о том, что с сегодняшнего дня (12 мая – REX) должно начаться полное безусловное прекращение огня минимум на 30 дней» и «ожидании соответствующих шагов со стороны России». Пригласил папу совершить визит на Украину. Стороны «договорились поддерживать контакт и спланировать личную встречу в ближайшее время».

Украинский кризис – не единственный в мире, который сейчас нуждается в урегулировании. Разгорается и затухает периодически индо-пакистанский конфликт, сложной остаётся обстановка в Секторе Газа, где израильская армия не прекращает боевые действия против группировки ХАМАС. Почему новый понтифик с первых дней обратил внимание на Украину, заложив резкий крен в сторону Киева? Украинский кризис тесно вписан в политическую повестку президента США Дональда Трампа, который смешивает всем карты, то требуя от Киева немедленно начать переговоры с Москвой без предварительных условий, то намекая на возможность посещения Турции в день начала встречи украинской и российской делегаций, 15 мая. Возможно, американский папа держит в уме эту заинтересованность американского президента и руководствуется ею.

Помимо того, Святой престол с самого начала специальной военной операции на Украине неоднократно заявлял о своей готовности выступить посредником между противостоящими сторонами, предоставив при желании площадку для проведения мирных переговоров. Но при этом папа Франциск старался придерживаться относительно нейтрального курса, отказывался предстать «капелланом НАТО» и периодически делал жесты не только в адрес Киева, но и Москвы. Если Лев XIV намерен продолжить эту линию, было бы логичным ожидать в ближайшее время его звонка российскому президенту Владимиру Путину или направления в Россию своего специального представителя. Об этом не говорится, отчего в некоторых западных изданиях делают далеко идущие выводы.

«Ватикан при папе Льве XIV повернулся лицом к Украине, – утверждает итальянская газета Il Dubbio. – Если Бергольо упрекнул НАТО, обвинив его в «лае у ворот России», то Превост без колебаний призвал к «справедливому миру», чтобы положить конец войне на Украине. Эту позицию уже давно повторяет Зеленский, противопоставляя её концепции безоговорочной капитуляции, которую лелеют Кремль и многочисленные пророссийские агитаторы.Свидетельством вновь обретённой близости Католической церкви к украинскому делу стал телефонный разговор, состоявшийся между понтификом и самим Зеленским по инициативе Превоста».

Насколько итальянское издание право в своих оценках, покажет время. Пока же Зал печати Святого престола лишь подтвердил факт беседы между папой и лидером киевского режима, но никак не обозначил её тематику. Так что отношение понтификата Льва XIV к украинскому кризису и моделям его урегулирования на сегодня остаётся неизвестным широкой аудитории.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Будет ли в день 80-летия Победы СССР в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг в очередной раз задрапирован Мавзолей Ленина?
62.9% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть
OSZAR »