В отношениях между Индией и Пакистаном завершается период острых публичных обвинительных заявлений в адрес друг друга и стороны перешли к варианту вооружённой эскалации. На линии контроля в Джамму и Кашмире ужесточились взаимные артиллерийские обстрелы вдоль фактической 740-километровой границы, особенно в долине Липа и городах Басангарх и Белгаум, разделяющих индийский и пакистанский регионы в Кашмире. Пакистан сообщил, что сбил пять самолётов ВВС Индии и взял в плен несколько индийских солдат. Прежде был шанс решить конфликт мирными средствами. Исламабад заявлял, что нет доказательств причастности Пакистана к теракту в Кашмире, и что нет доказательств связи пакистанской разведки с так называемым «Фронтом сопротивления», и предлагал провести нейтральное международное расследование. Такое предложение не было принято, хотя МИД Китая его поддержал. Премьер-министр Индии Нарендра Моди на закрытой встрече руководителей армии и службы безопасности заявил, что правительство «намерено нанести сокрушительный удар по терроризму». Потом он обозначил намерения «перекрыть воду» рек, которые берут начало на территории Индии и орошают Пакистан. В ответ Исламабад предупредил, что это будет рассматриваться как «акт войны».
По данным пакистанского аналитического центра Jinnah Institute, «малейшие изменения в графике подачи воды, а не в её количестве, могут сорвать посевной сезон и ограничить урожайность сельскохозяйственных культур в Пакистане». В этот контекст вписывается заявление премьер-министра Пакистана Шахбаза Шарифа, что его правительство» готовится подать в международный суд на Индию в связи с приостановлением действия договора о разделе водных ресурсов реки Инд». Но такая акция мало что решит, так как стороны уже балансируют на грани большой войны. Положение усугубляется ещё и тем, что индо-пакистанский конфликт застал мировое сообщество в состоянии неопределённости. Согласно отчёту американского аналитического центра Stratfor, эскалация напряжённости между Индией и Пакистаном «начинает подталкивать правительства двух стран к занятию более жёстких позиций, несмотря на их публично заявленное желание избежать войны».
БУДЬТЕ В КУРСЕ
Хотя все понимают уровень геополитической значимости происходящих событий, никто пока не знает как и кто будет и будет ли решать новое геополитическое уравнение. Со стороны ряда арабских стран уже прозвучали предложения о посредничестве, есть заявление Совета Безопасности ООН, но начавшаяся игра «стоит других свеч», и налицо сложность вариантов выбора решений. Президент США Дональд Трамп выразил уверенность, что две страны «так или иначе найдут решение», добавив, что он «очень близок как к Индии, так и к Пакистану и их президентам», в то время как посол Израиля Реувен Азар назвал теракт в Кашмире «индийской версией событий седьмого октября 2023 года в Газе». Теоретически США могут сыграть против Китая, который поддерживает Пакистан. Но тогда они должны будут интегрировать Индию в свой альянс или альянсы региональной безопасности, привлекать её к проектами стратегического характера, что принципиально изменит баланс сил в регионе. В свою очередь Китай поддерживает Пакистан политически и экономически, особенно посредством таких проектов, как китайско-пакистанский экономический коридор, который проходит через пакистанскую часть Кашмира. В отчёте Stratfor отмечается, что «если конфликт между двумя государствами разгорится, то он выйдет за пределы внутренних границ конфликтующих сторон. Так что наступает момент так называемых ответственных решений.
Комментарии читателей (0):