Между Израилем и Турцией при посредничестве Азербайджана достигнута договоренность о создании прямого канала связи, предназначенного для оперативного урегулирования потенциальных военных инцидентов в Сирии, пишет Middle East Eye.
В апреле текущего года во время встречи на территории Азербайджана представители обеих стран начали разработку специального механизма, призванного предотвратить возможные вооруженные столкновения в Сирии. В тот же месяц была запущена круглосуточная «горячая линия», обеспечивающая возможность незамедлительного реагирования на любые конфликтные ситуации, возникающие на сирийской территории. С апреля уже состоялось четыре встречи, на конец мая запланирован пятый раунд переговоров. Ситуацию комментирует обозреватель ИА REX Станислав Тарасов.
«Детали соглашения остаются неизвестными за исключением акцента Израиля на том, что южный регион Сирии будет демилитаризован, против чего не возражает Турция, которая стремится распространить свое военное влияние на центральную Сирию. Новое совещание в Баку может привести к достижению более четких позиций, которые позволят Турции осуществлять военную экспансию в центральной Сирии, в то время как Израиль сохраняет районы, оккупированные им после падения режима Башара Асада, которые включают стратегические высоты, включая вершину горы Шейх, холмы, окружающие Дараа, а также источники пресной воды на юге страны», — отметил Тарасов.
Тель-Авив пытается укрепить свой контроль с 8 декабря, готовясь к долгосрочному военному присутствию, а также вводя демилитаризованную зону вблизи подконтрольных ему районов. В то же время президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган во время неформального саммита организации турецких государств в Венгрии продолжил информационную атаку на Израиль, заявив, что его «экспансионистские движения не признают границ», имея в виду израильскую агрессию в Газе, Сирии и Ливане. Но он подтвердил «достижение стабильности в Сирии», указывая на то, что Турция «стремится позиционировать себя в центральном регионе Сирии, формируя под своим руководством военный союз, включающий Ирак и Иорданию, и взяла ответственность за возрождение сирийской армии», продолжил политолог.
БУДЬТЕ В КУРСЕ
Турецкие СМИ утверждают, что за спиной этих процессов стоит лично президент США Дональд Трамп, который потребовал от Израиля и Турции достигнуть политического соглашения по Сирии.
«В дополнение к этому Вашингтон собирается назначить своего посла в Анкаре Томаса Барака, одного из доверенных лиц Трампа, специальным посланником США в Сирии, в дополнение к его обязанностям посла, в то время как посольство США в Сирии продолжает свою работу и в Турции из-за того, что, по его мнению, «соображения безопасности препятствуют возвращению к работе посольства в Дамаске». Посмотрим, что будет дальше», — резюмирует Тарасов.
Комментарии читателей (0):