Провалив ультиматум Москве, Европа попыталась оказать давление на Пекин

Однако с тем же самым отрицательным результатом
25 мая 2025  20:54 Отправить по email
Печать

В рамках украинской темы отмечен всплеск европейской активности, с помощью которой на сторону Киева пытаются склонить позицию Китая. Почему так заволновались европейские лидеры – понятно. Во-первых, полностью провальная для ЕС эпопея с российско-украинскими переговорами в Стамбуле. Напомним, что Европа выступила их косвенным организатором тогда, когда отчаянно провоцировала Киев на срыв предложенного Москвой перемирия на День Победы. Украинская сторона, науськанная Лондоном, Парижем и примкнувшим к нему Берлином на осуществление в праздничные дни крупной вооружённой провокации, принялась угрожать участникам и гостям Парада Победы в Москве, распространяя намёки на возможный удар ВСУ. Провокация провалилась: сначала официальный Пекин, а за ним и Вашингтон жёстко предостерегли Зеленского от необдуманных действий. Самое показательное: на параде главным среди иностранных гостей присутствовал председатель КНР Си Цзиньпин, и Киев, стало быть, прямо угрожал его жизни и безопасности. На что там рассчитывали – непонятно. Что испугаются и не приедут, оставив Россию праздновать «в изоляции»? Если такой расчёт и был, то он идиотский: действие в политике рождает противодействие. И когда возмутились Китай, за ним и США, обосновано решившие, что Зеленский подставляет Вашингтон в момент активизации диалога с Москвой, да ещё и американский спецпред Стив Уиткофф позвонил Ермаку, настоятельно порекомендовав ему откликнуться на московское перемирие хотя бы «по умолчанию», Киеву пришлось сменить пластинку. И попытаться перевести стрелки на Москву: дескать, она сама может «чего-нибудь» устроить. Получилось и глупо, и дёшево, на уровне детского садика.

И тогда европейцы за полученный конфуз решили отыграться, приехав в Киев «четвёркой» (состав не повторяем: он уже навяз в зубах) на следующий день после торжеств на Красной площади. И выдвинули Москве ультиматум по 30-дневному перемирию, который российский лидер Владимир Путин отодвинул в сторону в тот же вечер одним изящным ходом: вместо перемирия предложил переговоры, которые в итоге, после целого набора перипетий, состоялись. Но привели совсем не к тем результатам, на которые рассчитывали в европейских столицах. Европе стало ясно, что её просто «в упор не увидели»: не отреагировали на ультиматум, а потом ещё и настояли на формате встречи, в который ни Брюссель, ни Лондон с Парижем просто не позвали. Не получилось продавить не только Москву, но даже и Киев. По которому опять, уже прямо в Стамбуле, американцы сработали на опережение европейцев, настояв перед переговорами на собственных инструкциях, противоположных европейским. И Европа, которая в последние недели усиленно охаживает Пекин в торговых вопросах, пытаясь эксплуатировать тарифные авантюры американского лидера Дональда Трампа, и идёт Китаю на уступки, отменяя ограничения в доступе на европейский рынок, решила, видимо, «не отходя от кассы», «монетизировать» положительную динамику и в политический выигрыш.

Как это происходило и происходит? Это уже, разумеется, во-вторых. Инициативу на себя взяла Дания, обменявшаяся с Пекином как раз на фоне европейского ультиматума по Украине поздравительными посланиями в связи с 75-летием установления дипломатических отношений. Обмен произошёл на уровне глав МИД и в связи с ожидавшимся визитом в Китай датского главного дипломата Ларса Расмуссена. Его китайский коллега Ван И, отметив прогресс в двусторонних отношениях, напомнил об успешном визите Расмуссена в Пекин в 2023 году, предложив и дальше двигаться по пути всеобъемлющего стратегического партнёрства.

Но не тут-то было! Уже в послании Расмуссен намекнул на то, что условиях неопределённости и геополитических потрясений, необходимо стабилизировать [однополярный] миропорядок и защищать международное право, конечно же, в западном его прочтении. Датский демарш продолжился непосредственно в ходе визита, который в итоге пользователи китайского сегмента всемирной сети признали провальным. Расмуссен не нашёл ничего лучше, как поставить перед Ван И, причём, некорректно, два традиционно «европейских» вопроса. Сначала он призвал Пекин к «проявлениям умеренности и сдержанности» на тайваньском направлении, откровенно намекая на тогда ещё не начавшиеся (21 мая) учения НОАК в Тайваньском проливе; в какой-то момент датский гость пересёк все красные линии и произнёс применительно к островным сепаратистам слово «суверенитет». Затем в такой же ультимативной форме, как и «четвёрка», Расмуссен потребовал от Ван И пересмотреть отношения с Россией, прекратив всякое сотрудничество.

Ван И пришлось сменить доброжелательное радушие к гостю на холодный тон в защиту национальных интересов КНР, исключающих какой бы то ни было диктат со стороны Запада. Расмуссену было заявлено, что Китай самостоятельно определяет свою внешнюю политику, и он не нуждается в подобного рода советах со стороны. Датские оценки тайваньской проблемы были расценены как прямое вмешательство во внутренние дела. Что касается Украины, то Ван И в очередной раз подчеркнул принципиальную позицию Китая, которая не раз и не два звучала с высшего уровня, где формируется внешняя политика КНР. У Пекина – «взаимовыгодный характер отношений с Москвой, и нет планов менять его под влиянием внешнего давления». И если говорить о причинах эскалации конфликта на Украине, то решающую роль, по мнению китайской стороны, в его развязывании сыграла НАТО.

Строго говоря, в тайваньском вопросе Дания оказалась очередной страной Запада, которая на словах признаёт принцип «одного Китая», то есть китайскую принадлежность региона Тайвань, который является неотъемлемой частью страны. А на деле двурушничает и проговаривается о фактических планах оторвать его от материка. Любопытно: даже на самом Тайване на эту тему немножко «притормозили», и такой отъявленный сепаратист как глава островной администрации Лай Циндэ в речи, посвящённой годовщине у власти, призвал к диалогу. Эксперты уверены: это потому, что в скоротечном индийско-пакистанском конфликте ВВС Пакистана, вооружённые истребителями китайского производства, на днях наголову разбили индийских лётчиков, сбив пять самолётов ВВС Индии, в том числе три Rafale французского производства, сами не потеряв ни одного. Однако до датского МИД некоторые вещи, видимо, доходят не сразу. И не в полном объёме.

Расмуссен – не первый европейский визитер, которому в китайской столице давали жёсткую отповедь. До него уже на это нарывались глава Еврокомиссии Урсула фон дел Ляйен, даже улетавшая как-то из Пекина обычным рейсом в обход дипломатических коридоров, а также, причём, неоднократно, экс-глава германского МИД Анналена Бербок. Близок к этому был и президент Франции Эммануэль Макрон в 2023 году, который в разговоре с китайским лидером Си Цзиньпином догадался вовремя сменить тональность и смягчить содержание беседы, после чего, избежав неприятностей, даже был удостоен особого неофициального приёма в Гуанчжоу. Поскольку негативный опыт «качания прав» у европейцев, как видим, богатый, трудно отделаться от мысли, что Рассмуссена отправили в Пекин с такой неприглядной миссией «старшие товарищи» по Брюсселю, выбрав его по принципу «кого не жалко». Очень захотелось выкатить «пробный шар».

Европейским лидерам явно не терпелось «уточнить» позицию КНР по украинской теме после триумфального визита Си Цзиньпина в Москву, тем более, что там они вместе с Путиным выступили с Совместным заявлением по глобальной стратегической стабильности. И жёстко осудили в нём попытки Запада придвинуть военную инфраструктуру к нашим рубежам, будь то евроатлантическая НАТО или нарушающий принципы ДНЯО новоиспеченный блок AUKUS, с которым связывается ядерная экспансия Запада в АТР. Вот они и уточнили.

Ну, и в-третьих. Не успел инверсионный след от самолёта с датским министром растаять в пекинском небе, как в китайскую столицу принялись названивать европейские лидеры; за два дня Си Цзиньпин поговорил сначала с канцлером ФРГ Фрицем Мерцем, а затем с Макроном. И если европейский информационный официоз сообщал по итогам разговоров, что со стороны Старого света звучал призыв поддержать Европу (и США) в преодолении украинского кризиса, то МИД КНР неизменно транслировал в эфир стандартную нейтральную формулировку:

Стороны обменялись мнениями по украинскому кризису…

Это означает, что Си Цзиньпин сказал Мерцу, а Макрону в «…надцатый» раз повторил то, что европейской дипломатии давно известно, в том числе из упомянутого Совместного заявления президента Путина и председателя Си:

[Противоречия] …должны решаться посредством равноправной комплексной работы с акцентом на устранение первопричин фундаментальных противоречий и с учётом всех основных факторов…

Первопричина же украинского кризиса – об этом многократно говорил китайский лидер, а недавно прямо признал и Трамп, заключается в поощрении Западом стремлении Киева в НАТО в надежде освоить в военном отношении территорию Украины. И превратить её в геополитический и стратегический плацдарм против России, вплоть до дислокации там натовской армии вторжения.

Иначе говоря, потерпев фиаско в ультимативной игре против Путина, «коллективная Европа» решила использовать экономическую нормализацию с Китаем в соображениях, далёких от свойственных экономике принципов взаимной выгоды. И попытаться надавить на Москву руками Пекина. Как и следовало ожидать, европейские лидеры в этом снова «обломились», а стратегическое российско-китайское партнёрство в очередной раз доказало свою жизнестойкость и способность противостоять любому внешнему давлению. Единственное, что Запад в этом добился – осложнил себе позиции в дальнейшем диалоге с Китаем. Однако в отличие от Европы, покидающей в ходе идущей глобальной трансформации «высшую лигу» международной политики, державы мирового уровня не шарахаются из стороны в сторону в поисках тактического выигрыша, а следуют стратегическим интересам сохранения мира и безопасности. Усвоит ли Европа очередной урок, полученный от Пекина? Честно говоря, вряд ли. Значит, такие уроки будут повторяться и дальше.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Вполне ли Вы доверяете российской системе правосудия?
Будет ли в день 80-летия Победы СССР в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг в очередной раз задрапирован Мавзолей Ленина?
62.9% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть
OSZAR »