Озоновый портрет снежной катастрофы в Московском регионе 2 мая

Выделение водорода за счёт отрицательного дроссельного эффекта и окисления водорода нагрело воздух и дало воду для снегопада
17 мая 2025  15:15 Отправить по email
Печать

Последнее выступление автора на «озоновую» тему было в конце февраля этого года. Автор предупредил читателей REX об аномальном разрушении озонового слоя над территорией России. Мы ещё вернёмся к описанию и анализу этого феномена, но сегодня будем исследовать связь аномального холода на европейской территории России (ЕТР) с состоянием озонового слоя над ней. Как обычно, напомним наш эмпирический алгоритм соотношения погодных и озоновых аномалий. Положительные аномалии общего содержания озона (ОСО) соответствуют аномальному холоду, который обеспечивает рост давления; отрицательные — аномальному теплу, которое приводит к понижению давления. Таким образом, мы получаем физическую модель образования антициклонов и циклонов на месте появления аномалий ОСО.

Синоптическая картина осложняется смещением антициклонов в область низкого давления под озоновыми дырами. Под них могут быть затянуты как холодные антициклоны, так и горячие, вызывая аномальный холод или аномальную жару.

Контакты разнознаковых аномалий ОСО, то есть масс воздуха с противоположными параметрами, приводят к аномальным (ливневым) осадкам, наиболее опасными из которых являются ледяные дожди. В этих же контактных зонах могут возникать смерчи и ураганы.

"В ночь на 2 мая на Москву и Подмосковье обрушился снегопад, который повалил десятки деревьев, привёл к заторам на дорогах и обесточил линии электропередач. По словам губернатора Московской области Андрея Воробьёва, без электричества остались 26 тыс. жителей региона. Подробнее о последствиях снегопада в Московском регионе — в материале RTVI.

В Москве «ливневый снег» пошёл ровно в полночь 2 мая, сообщил ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец. К утру в столице выпало 70% (или 43 мм) осадков от всей нормы мая. Снежный покров образовался на метеорологической станции ВДНХ (7 см), в Тушино (2 см) и в МГУ (10 см).

Тишковец отметил, что в Москве побит рекорд осадков 116-летней давности.

В подмосковных Клину и Дмитрове выросли 15-сантиметровые сугробы. Снег также укрыл землю в Волоколамске (10 см), Ново-Иерусалиме (6 см), Можайске и Михайловском (по 1 см).

Из-за аномальной погоды в нескольких подмосковных городах произошло отключение электроэнергии. Губернатор Московской области Андрей Воробьёв рассказал, что проблема коснулась 26 тыс. человек.

Больше всего пострадали северные и северно-западные округа региона:

  • Талдом, где основные трудности связаны с расчисткой дорог от деревьев и восстановлением ЛЭП;
  • Дмитровский округ, в котором без электричества остаются 47 населённых пунктов и отключена 21 котельная;
  • Сергиев Посад, где без электричества остаются 46 населённых пунктов и отключены 11 котельных.

Аварийные бригады занимаются оперативным восстановлением работы линий электропередач. «Все необходимые ресурсы и силы для борьбы с последствиями непогоды развёрнуты, будем информировать о сроках устранения аварий», — написал Воробьёв в своём телеграм-канале.

Снегопад повалил десятки деревьев, которые впоследствии упали на автомобили. Телеграмм-канал Shot писал, что больше всего пострадал столичный Зеленоград. На припаркованные во дворах автомобили обрушилось не менее 20 деревьев, повреждены пять машин. В районе Матушкино оборваны провода электропередач.

Из-за снега и упавших деревьев также затруднено движение поездов на участках Савёловского направления Московской железной дороги. На сбой в работе движения электричек жалуются пассажиры МЦД-1 и МЦД-2".[1]

На озоновой карте на ЕТР мы видим положительную аномалию с избытком ОСО до 10%. С запада и юго-востока от неё расположены отрицательные аномалии с недостатком ОСО до 15%.

Рис. 1. Аномалии общего содержания озона в Северном полушарии 2 мая 2025 года.
Рис. 1. Аномалии общего содержания озона в Северном полушарии 2 мая 2025 года.
Поскольку выше было указано, что снегопад начался в ночь на 2 мая, посмотрим озоновую картину на 1 мая (рис. 2). Сравнивая карты, видим, что 1 мая положительная аномалия ОСО было больше и по площади, и по избытку озона (+20%). Уменьшилась она в межполуденный период 1 и 2 мая (полдень обычное время измерения ОСО).

Уменьшилась ОСО по нашей модели за счёт усиления водородной дегазации севернее 60-й параллели. Источником водорода могли быть рифтовые структуры Белого моря и Финского залива, а также кимберлитовые трубки, широко развитые в этом регионе.

Рис. 2. Аномалии общего содержания озона в Северном полушарии 2 мая 2025 года.
Рис. 2. Аномалии общего содержания озона в Северном полушарии 2 мая 2025 года.
Западная и юго-восточная отрицательные аномалии ОСО, о которых говорилось выше, с 1 на 2 мая изменились незначительно, причём западная несколько снизила потери озона в центре, а юго-восточная — немного увеличила.

Таким образом, причины снежного катаклизма находились к северу от Москвы.

Выделение водорода за счёт отрицательного дроссельного эффекта и окисления водорода нагрело воздух и дало воду для снегопада.

Сравним изменение температуры воздуха с 1 на 2 мая в Москве и в Архангельске. В 3 часа ночи 1 мая в Москве было +5°С, в Архангельске -5°С; а в 15 часов +9°С в Москве и +6°С в Архангельске. Разница вполне объяснима широтным градиентом при одинаковом ОСО. 2 мая цифры изменились, в Москве +1°С и +6°С, а в Архангельске +2°С и +13°С.

В Архангельске, потеплело и ночью, и днём на 7 градусов, что подтверждает дегазационную модель. В Москве похолодало ночью на 4 градуса, а днём на 3 градуса. Это похолодание связано, скорее всего, с изменением направления ветра с юго-восточного на северное. Если 1 мая на юго-востоке, в Астрахани в 15 часов было 20°С, то 2 мая даже в потеплевшем Архангельске было только 13°С.

Закончим наш анализ важным выводом, северный ветер не мог принести похолодание в Москву, как утверждал Р. М. Вильфанд: «Роман Вильфанд также объяснил, в чём причина нынешнего похолодания: оно вызвано генетически холодным ветром, поскольку воздух, переносимый им, родился в приполярных районах. А поскольку облака плотные, то солнечная энергия через них почти не проходит, поэтому она не может влиять на тепловой баланс. Такое, по его словам, тоже не часто бывает» [2].

2 мая 2025 года в Архангельске было на 7 градусов теплее, чем в Москве, о причинах такой разницы сказано выше.

Источники:

1. https://dzen.ru/a/aBSHnHrDiSdKmZpQ?ysclid=mansp397jd237223867

2. https://www.mk.ru/moscow/2025/05/13/sinoptik-rasskazal-ob-anomalnoy-pogody-i-nazval-sroki-kogda-pridet-poteplenie.html

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Вполне ли Вы доверяете российской системе правосудия?
Будет ли в день 80-летия Победы СССР в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг в очередной раз задрапирован Мавзолей Ленина?
62.9% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть
OSZAR »